ADEME Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie

L'ADEME en Provence-Alpes-Côte d'Azur

AAP Gaspillage alimentaire 2017

La Direction régionale Provence-Alpes-Côte d’Azur de l’ADEME, en partenariat avec la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Provence-Alpes-Côte d’Azur (DRAAF PACA) et la Région, lance la 4e édition de l’appel à projets GA PACA pour lutter contre les pertes et gaspillages alimentaires en Provence-Alpes-Côte d’Azur.

En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent :

  • 10 millions de tonnes de pertes ;
  • 16 milliards d’euros de gaspillage ;
  • 15,3 millions de tonnes équivalent CO2 qui pourraient être évités.

Ainsi cet appel à projets vise à faire émerger et soutenir des projets exemplaires et/ou innovants, fédérateurs et démultipliables de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires.

Il est attendu des projets d’envergure, visant à réduire de manière concrète et mesurable ces pertes et gaspillages alimentaires et/ou permettant des changements notables de comportement des consommateurs.

Les opérations viseront ainsi la réduction des pertes et gaspillages de denrées alimentaires lors d’une ou plusieurs des étapes suivantes : production, transformation, préparation, stockage, transport, distribution, commercialisation ou consommation.

Cet appel à projets est ouvert à tout type de structure, implantée ou souhaitant s’implanter, pour le projet déposé en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, sauf le particulier.

Calendrier :

  • date limite d’envoi électronique de la pré-candidature : vendredi 6 octobre 2017 ;
  • auditions des projets éligibles : semaine du 20 novembre 2017 ;
  • date limite de dépôt de la demande de subvention : lundi 8 janvier 2018 ;
  • jury final de sélection des lauréats : février 2018.

Téléchargez le dossier de candidature (ZIP - 634.6Ko)

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